Leckere Bambus Rezepte und Küchenhelfer  
Kochen mit Bambussprossen

Bambus in der Küche




 
 

Kochen mit Bambus & trendigen Trockenfrüchten

Trockenobst-BananeBambus und Trockenfrüchte gepaart mit frischem Gemüse sind etwas Neues und Ungewohntes auf den heimischen Teller, Bambus gibt einen nussigen Geschmack wieder. Dieses wiederum lässt den Bambus ein gern gesehenen Gast außerhalb des Chinarestaurants werden. Beim Kochen mit Bambus muss es deshalb nicht immer Asiatisch sein, das Gemüse geht auch europäisch zu verarbeiten und macht hierbei eine gute Figur. Informationen zu Trockenfrüchten finden sich auf der Seite trockenfruechte.com.

Bambus - Filet - Apfel-Pflaumenschmaus

Die Vorbereitung & Zubereitung

Um diese Mahlzeit zuzubereiten, braucht es eine mittlere Dose Bambus oder gleiche Menge frisch. Eine Tüte Trockenfrüchte mit dem Obst Apfelringen und Pflaumen. Weiter sollten auf dem Einkaufszettel 300 g Schweinefilet, 150 g Rosenkohl, Weinbrand, Creme frech 1 oder 2 Chilis, Walnussöl, Butterschmalz, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen und 1oder 2 Chilis und das übliche Salz und schwarzer Pfeffer stehen. Vor Beginn der Zubereitung werden die Zutaten "schmeißfertig" auf Tellern oder in kleinen Schüsseln vorbereitet.
  1. Trockenfrüchte Apfel und Pflaumen klein schneiden und in einer kleinen Schale mit Weinbrand übergießen und ziehen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein Hacken
  3. Rosenkohl putzen und in reichlich Salzwasser gut 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Dann abgießen, abkühlen und die Köpfe halbieren.
  4. Schweinefilet abspülen, trocken tupfen, in mittlere Stücke schneiden.
  5. Bambus aus der Dose nehmen oder den Frischen kurz abspülen und dann auch in mittlere bis kleine Stifte bereiten.
  6. In einer großen hohen Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen. Die Stücke des Schweinefilets darin scharf anbraten. Wenn alles etwas gebräunt ist, die Zwiebel-Knoblauch-Chilimischung hinzugeben. Kurz mitbraten. Bambus hinzufügen und 2 oder 3 Löffel von dem Walnussöl hinzufügen.
  7. Nun kommen die Trockenfrüchte mit dem Weinbrandsud hinzu. Gut durchwärmen lassen. Dann mit Wasser und einen großen Schuss Weinbrand ablöschen. Wichtig ist dabei, dass alle Zutaten gut bedeckt bleiben. Nach ca. 30 Minuten Garzeit auf gemäßigter Flamme werden die Rosenkohlteile hinzugetan und erwärmt.
  8. Etwas Sud in eine Schale füllen und mit Creme fraiche verrühren, dem Gericht unter rühren hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Wer es sanfter mag, kann zusätzlich auch noch einen kleinen Schuss süße Sahne mit anrühren.

getrocknete Frucht

Mal was Neues

Dieses Gericht harmoniert sehr gut mit Kroketten oder Mini-Klößen. Es bietet eine leckere Alternative, für alle die Hausmannskost mal exotisch angehaucht genießen möchten. Hier findet man einige Vorschläge und Ideen zu den unterschiedlichsten Hausmannskost-Rezepten - bei chefkoch.de

Das Fazit zum Kochen mit Bambus & Trockenfrüchten:

Eine ungewohnte, aber sehr zu empfehlende Kombination dieser beiden Zutaten. Variieren Sie hier selbst und versuchen Sie eigene Kreationen zu entwickeln. Die geschmacklichen Nuancen passen gut zu einander und sollten den Weg ein viele Ihrer Gerichte finden. Bambus in der europäischen Küche ist ein immer weiter steigender Trend - hier finden sie einen Artikel zur richtigen Zubereitung von Bambus.

Bild-Quellen: Vilady-Fotolia.com/ olya_dn-Fotolia.com

 
 


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